9 июня 2019 года в Бостонском представительстве Пушкинского общества Америки прошла юбилейная программа «Прекрасно Пушкина читать... – и перечитывать прекрасно...». Гостей Большого Бостона встречала экспозиция «Моя пушкинская полка», состоящая из медалей и значков разных лет из серии «Пушкин и его современники», портретных миниатюр, наборов художественных открыток, книг и альбомов, посвященных поэту. Самым уникальным экспонатом стала гравюра русского мастера Николая Уткина по мотивам портрета А. С. Пушкина кисти Ореста Кипренского.

 

На встрече выступали писатели и авторы: Диана Виньковецкая, Мая Лихерзак, Виктор Снитковский, Владимир Рамм, Марк Купер, руководитель Бостонского литературного клуба София Левина и историк-музыковед Марина Кацева, организатор вечера. Каждый участник программы говорил о «Пушкине в нас» и о тех выдающихся людях, которые своим творчеством приближали к современности облик великого предка.

 

В заключение прозвучала архивная запись песни «Дорожная» из спектакля о Пушкине «Товарищ, верь!», сделанная на праздновании 10-летия Театра на Таганке.

 

2 мая 2019 года в городской библиотеке Бостона состоялось открытие цикла программ, посвященных 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. С приветственным словом к собравшимся обратилась Наталия Медведовская, музыкальный директор Общества и участница концерта. Наталия сообщила, что бостонское отделение возглавит Марина Кацева, музыковед, журналист и специалист по творчеству М. Цветаевой. Юбилейная программа была подготовлена совместно с корейскими коллегами из Центра имени Метнера. В ней приняли участие: Елена Мидлина, сопрано; Хаэшин Шин, фортепиано (президент Корейского общества); Наталия Медведовская, композитор и пианистка. Примечательно, что в 1937 году перед памятным пушкинским концертом в Бостоне от имени нашего Пушкинского комитета к публике обратился Сергей Кусевицкий, возглавлявший тогда Бостонский симфонический оркестр. Он объяснил присутствовавшим в зале зрителям, прежде всего американцам, почему пушкинские вечера, проходившие тогда по всему миру, имели такое важное значение для русской культуры зарубежья.


Tickets, donation, membership.

Our partners

WE ARE 84! / НАМ 84!

Presidents of the Pushkin Society

1. Boris Brasol, founder    (1935 -1963)

2. Gregory Mesniaeff         (1963 -1967)

3. Semen Bogolubov         (1967 -1971)

4. Serge Woyciechowski   (1971 - 1973)

5. N. Baklanova-Bozhak   (1973 - 1995)   6. Catherine Lodyjensky   (1995 - 2009)

7. Victoria Kurchenko    (2009 - present)