31 мая вечер поэтов из Харькова, живущих в Нью-Йорке еще раз выразил поддержку всем, кто остается жить в любимом городе, защищаться и творить в новых жизненных обстоятельствах.
Татьяна Щеголева и Юрий Бердан читали стихи прошлых лет и новые произведения, пронизанные болью и надеждой. С однострочиями легендарного Леонида Либкинда, который не смог быть на выступлении, аудиторию познакомила Елена Прозорова, ведущая и администратор программы.
Оказалось, большому количеству людей дорог Харьков. Мы смогли обменяться инициативами, одна из них – сбор фотографий на фоне значимых зданий в США в поддержку украинской борьбы: такую выставку подготавливает Харьковский исторический музей. Историк, доцент Анна Хирина, одна из кураторов, передала обращение по этому поводу и признательность за психологическую поддержку и нашу социальную активность. Присылайте свои фотографии на FB, сайт или персональные адреса (см. Команда - www.americanpushkinsociety.com). Живой мостик с харьковчанами внес особую теплоту в атмосфру и настроение.
На вечере также выступали гости: Ирина Акс и Рудольф Фурман, авторы и переводчики, все кто хотел выразить эмоции, мысли и добрые пожелания.
19 мая в Метрополитен музее Викторией Курченко, кандидатом исторических наук, президентом Пушкинского общества Америки, автором научных и литературных текстов, была проведена эксурсия, посвященная знакомству с творчеством знаменитого фотографа Ричарда Аведона, его эстетике и философским размышлениям, истоки которых уходят в глубины дзен-буддизма. Экскурсанты посетили галереи азиатского искусства и прикоснулись к истории древней Индии и Китая.
26
апреля литературно-музыкальная программа «Мир Булгакова» прошла в библиотечном зале нью-йоркской публичной библиотеки (Roosevelt Island). Впервые в этих стенах вокальные концертые
номера дополняли презентацию темы. С лекцией выступил киевлянин, историк и писатель Стефан Машкевич. Музыкальная гостиная
Вероники Канинской, профессиональной оперной дивы, позволила публике окунуться в мир исполненных ею романсов, каждый из которых иллюстрировал начало повествования следующего
блока.
Цикл: «Булгаков и Киев» с самого начала подчеркнул общий интерес и дискуссию, которая не утихает вокруг имени писателя, его отношения к Пушкину, Украине, украинскому языку и культуре. Лектор смог прокомментировать и ответить на самые злободневные вопросы, а также рассказать о фактах биографии М. Булгакова и историческом контексте написания произведений.
29 марта в уютной городской библиотеке Манхэттена мы провели вечер, посвященный жизни и творчеству женщин Пушкинского общества Америки – все-таки международный женский день известен по обе стороны океана.
О судьбе Екатерины Ивановны Лодыженской (1916-2009), которая, возглавляя организацию для русскоязычных эмигрантов, сумела сохранить ее, рассказала исследователь Елена Прозорова. Свои переводы стихов и биографию американской поэтессы Эдны Миллей (1892-1950) представила Лилия Мальцева.
Эдна Сент-Винсент Миллей еще известна как драматург. Она была первой женщиной, получившей Пулитцеровскую премию за стихи, и сегодня считается одной из самых знаменитых литераторов США XX века.
Во втором отделении микрофон на русском, украинском и английском языках был открыт для поздравлений и выступлений гостей. Приятно, что в каждом из них звучали стихотворные строчки. Все-таки поэзия, творчество и со-творение способны на многие чудеса.
22 февраля в читальном зале библиотеки The Roosevelt Island branch of The New York Public Library в Нью-Йорке мы провели круглый стол, посвященный памяти Пушкина и 88-летию образования Пушкинского общества Америки. Видеодемонстрацию документов архива дополнила дискуссия. Наша работа теперь направлена на всесторонний анализ взаимосвязей великодержавности и культуры в прошлом и настоящем, а также в собственной истории. Как и в далеком 1935 году, нам вновь приходится отделять имя Пушкина от государственной политики: тогда пришлось создавать международные комитеты, чтобы показать – Пушкин не воспитанник нянюшки-крестьянки, не советский по духу, а дворянин, носитель европейской культуры. Сегодня разъясняем, почему в Украине сносят памятники, а в западных университетах возрастает интерес к личности Пушкина, к истории, ибо надо ответить на вопрос, почему проросло ложное мессианство и упоение злом – призывы уничтожать людей.
В обсуждении приняли участие Стефан Машкевич, историк, писатель; Лилия Мальцева, переводчик; Елена Прозорова, автор книги о репрессированном поэте Игоре Франчески; Григорий Коган, антрипренер; Виктория Курченко, историк, эссеист, президент Общества.
Выражаем особую благодарность Галине Лейбович, которая передала нам значительную сумму для поддержки Украины.
25 января литературный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения поэта Бориса Чичибабина, прошел в кругу друзей почитателей его таланта и любителей литературы. Юрий Бердан, поэт, поделился воспоминаниями о харьковском периоде своей жизни: он был студийцем Бориса Алексеевича и хорошо помнил творческую атмосферу тех лет. По объявлению, на вечер к нам, пришла подруга семьи Чичибабиных Инна Коган, которая принесла и показала рукописную тетрадь со стихами поэта, доверившего ей когда-то хранить тексты на случай ареста и конфискации имущества. Все участники встречи читали стихи, дискутировали на острые темы.
На экране были продемонстрированы неопубликованные фотографии из личного архива вдовы выдающегося литератора Лилии Карась-Чичибабиной, с которой в Харькове встречалась Виктория Курченко. Программу вела Елена Прозорова.