ЛЕНИНГРАДСКОЕ САМОЛЕТНОЕ ДЕЛО

Отрывки из книги Эдуарда Кузнецова «ДНЕВНИКИ»)

 

 

 

15-24 декабря 1970 г. в Ленинградском городском суде (председательствующий — председатель Ленгорсуда Н.А. Ермаков; обвинители — прокурор Ленинграда С.Е. Соловьев, Н. Катукова; общественный обвинитель — летчик ГВФ  * Метаногов) проходил судебный процесс по обвинению М. Ю. Дымшица, Э. С. Кузнецова, С. И. Залмансон, И. М. Менделевича, И. И. Залмансона, Ю. П. Федорова, А. Г. Мурженко, А. А. Альтмана, Л. Г. Хноха, Б. С. Пенс о на и М. А. Бодни в совершении преступлений, предусмотренных след. ст. УК РСФСР:

 

64-а «Измена родине, т. е. деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности и военной мощи СССР...».

 

15 «Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление».

 

70 «Антисоветская агитация и пропаганда, (т. е.) агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений...».

 

93 «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах».

 

* * *

 

Согласно обвинительному заключению, подсудимые хотели, использовав двенадцатиместный пассажирский самолет АН-2, вылетающий по маршруту Ленинград-Приозерск, улететь на нем в Швецию. Подсудимые М.Ю. Дымшиц, С.И. Залмансон, И.И. Залмансон, Б.С. Пенсон и М.А. Бодня признали себя виновными. Подсудимые И.М. Менделевич, Э.С. Кузнецов, А.А. Альтман, А.Г. Мурженко и Л.Г. Хнох признали себя виновными лишь частично. Подсудимый Ю. П. Федоров на вопрос: «Признаете ли себявиновным?» ответил: «Не по тем статьям». Из 11 подсудимых девять (кроме Мурженко и Федорова) показали, что единственной целью намеченного ими захвата самолета было — попасть в Израиль. С.И. Залмансон и ее муж Э.С. Кузнецов, И.М. Менделевич, А.А. Альтман, Б.С. Пенсон и М.А. Бодня неоднократно пытались выехать в Израиль официальным путем, но либо им отказывал ОВИР, либо на работе не выдавали характеристики, без которой ОВИР не принимает заявление.

 

* Гражданский воздушный флот СССР.

 

* * *

 

Подсудимые произнесли свои последние слова:

 

Допрос А. Г. Мурженко

 

Алексей Мурженко, 1942 г. рожд. Жил и работал в Лозовой, учился заочно. Начал с причин, побудивших принять участие: неустроенность, не попал в институт, нескладно в семье. Обвинение основывается на моей первой судимости, но я не согласен, так как никогда после освобождения не занимался распространением антисоветской литературы, не высказывал антисоветских убеждений, не читал самиздат. Не согласен с обвинением: 1) Действовал, исходя из антисоветских убеждений — причины были чисто личные, 2) что занимался подготовкой дела — не было этого, впервые в Ленинграде в день свершения — 14/VI, 3) что собирался присвоить самолет — был уверен, что самолет вернут.

 

* * *

 

Допрос Л. П. Мурженко

 

Жена Мурженко — Люба. Имеет дочь 1 года. О полете не знала. Из Москвы получила прощальное письмо уже после 15/VI.

 

* * *

 

Подсудимые произнесли свои последние слова:

 

Алексей Мурженко:

 

Прежде чем говорить о себе, я прошу суд о снисхождении к Кузнецову и Дымшицу.

 

Я полностью согласен с моим адвокатом. Прокурор утверждает, что я антисоветчик и поэтому принял участие в этой акции. Но это неверно. Первая судимость была причиной полной неустроенности моей жизни. А то, что я принял участие в этом предприятии, — следствие моей жизненной неопытности. Моя жизнь — это 8 лет Суворовского училища; 6 лет лагерей для политических заключенных и только два — свободы. Проживая в глуши, я не имел возможности применить свои знания и должен был их похоронить. Вы решаете мою судьбу, мою жизнь. 14 лет заключения, которые потребовал обвинитель, означают, что меня считают неисправимым и решили поставить на мне крест. Я никогда не преследовал преступных целей. Я прошу суд определить мне такой срок наказания, который оставил бы мне надежду на счастье, на будущее мое и моей семьи.

 

* * *

 

Судебная коллегия Ленинградского городского суда приговорила:

 

Дымшица М.Ю. — к высшей мере наказания — смертной казни — с конфискацией имущества.

 

Кузнецова Э.С. — к высшей мере наказания — смертной казни — без конфискации имущества за отсутствием такового. Признать особо опасным рецидивистом.

 

 

Федорова Ю.П. — к 15 годам особого режима без конфискации имущества за отсутствием такового. Признать особо опасным рецидивистом.

 

Мурженко А.Г. — к 14 годам особого режима без конфискации имущества за отсутствием такового. Признать особо опасным рецидивистом.

 

* * *

 

После оглашения приговора раздались аплодисменты «общественности» и крики родственников: «Фашисты! Как вы смеете аплодировать смертным приговорам!», «Молодцы», «Держитесь!», «Мы с вами!», «Мы ждем вас!»…

 

* * *

 

Общественные  выступления после процесса

 

27 декабря председателю Президиума Верховного совета СССР Н.В. Подгорному направили письмо В. Н. Чалидзе, А. С. Вольпин, А. Н. Твердохлебов, Б. И. Цукерман и Л. Г. Ригерман. Они просили не допустить убийства Кузнецова и Дымшица. Отпустить всех, кто хочет уехать...

 

28 декабря акад. А. Д. Сахаров послал письмо президенту США Р. Никсону и председателю Президиума Верховного совета СССР Н.В. Подгорному — в защиту Анджелы Дэвис и осужденных в Ленинграде Дымшица и Кузнецова.

назад


Tickets, donation,

membership

Our partners

Оur Society is 89 years old!

 Presidents of the Pushkin Society

1. Boris Brasol, founder    (1935 -1963)

2. Gregory Mesniaeff        (1963 -1967)

3. Semen Bogolubov         (1967 -1971)

4. Serge Woyciechowski   (1971 - 1973)

5. N. Baklanova-Bozhak   (1973 - 1995)   6. Catherine Lodyjensky   (1995 - 2009)

7. Victoria Kurchenko    (2009 - present)