Проект «Советские диссиденты» подразделяется на две части.  Первая  часть проекта имеет рабочее название «Диссидентское движение в СССР – ретроспективный  взгляд изнутри». В нем  через интервью с участниками событий, ныне живущими в США,  для последующего анализа восстанавливаются эпизоды советского диссидентства. Вторая часть -  «Диссиденты в США за права человека в Советском Союзе»  - посвящена изучению этого направления с возможной реализацией практического сохранения корпуса многих диссидентских материалов и их популяризации.

 

Часть первая. Диссидентское движение в СССР  - ретроспективный взгляд изнутри.

 

Ракурс  видеоинтервью, а также последующее обобщение и анализ  в этой части проекта направлены на решение следующих задач:

- изучение повседневной жизни внутри закрытого социального круга правозащитников и диссидентов в СССР;

 - обнаружение ранее неизвестных фактов;

- определение причин сопротивления советскому  режиму;

- выяснение влияние диссидентского образа жизни на судьбы членов их семей;

- выявление причин формирования критического мышления и фундамента преодоления страха, мотивы демонстраций и протестов;

- освещение процесса обмена политическими заключенными;

- определение роли и исторического значения диссидентского движения.

 

 Часть вторая. Деятельность диссидентов в США в борьбе за права человека в Советском Союзе.

 

В этой части проекта мы поставили целью выявить:

- формы борьбы за выполнение  «хельскинских соглашений» в США;

- характер создания общественных правозащитных организаций и их место в системе политического противостояния супердержав;

- курс академических дисциплин, изучающих правозащитное движение и динамику их взаимодействий.

Кроме этого, нам видится интересным представить:

- создание и деятельность Сахаровского Фонда;

-  разностороннюю деятельность известных диссидентов (Е. Боннэр, П. Григоренко, А. Григоренко, В. Балашова, А. Есенина-Вольпина и др.)

- обобщить данные по  созданию библиотек, музеев, выставок и архивов диссидентского движения в США.

 

Интервью с Любовью Мурженко, супругой диссидента  Алексея Мурженко. Январь 2012 г.

 

Инна Грубмайр: Люба, при том  что, благодаря усилиям КГБ, Вы оставались подолгу без работы, как вы выживали материально?

 

Любовь Мурженко.:  Когда Алика первый раз посадили, я вскоре переехала из Лозовой в Киев. Мне было очень одиноко и страшно. Однажды я пошла в Бабий Яр (накануне слушала «Голос Америки» и узнала о том, что там будет митинг). И сразу в общей массе людей выделила обычных людей, КГБшников и активную молодежь. К ним я и подошла.  (полный текст) 

Мурженко Алексей Григорьевич, диссидент  (1942-1999),
 
 

1942, 23 ноября. — Родился в многодетной семье в г. Лозовая Харьковской области.

1952-1960 — Учёба в Киевском суворовском училище. Покинул училище досрочно, не приняв воинской присяги.

1960-1961 - Учёба в вечерней школе рабочей молодёжи в г.Лозовая и одновременно работа на прокладке шоссейной дороги Харьков – Донецк. Школу закончил на «отлично».

1961–1962. — Поступление в Московский финансовый институт. Работа инспектором райфинотдела Ленинградского района г. Москвы. Создание и участие в подпольной студенческой группе «Союз свободы разума». Написание и распространение манифеста «Союз свободы разума».

1962, март — Арест вместе с двумя товарищами по Киевскому суворовскому училищу - Виктором Алексеевичем Балашовым и Сергеем Николаевичем Кузьминым, а также Юрием Павловичем Фёдоровым.

1962, 20 июля. — Приговор: Мурженко – 6 лет; Балашову – 7 лет; Фёдорову – 5 лет; Кузьмину – 4 года с отбыванием наказания в подразделениях строгого режима (ст. 70-1 и 72).

1962, сентябрь. — Этап поездом в Свердловск. Прибытие в Потьму. Пересыльная тюрьма Мордовского управления лагерей «Дубравлаг». Помещение в 7-ю зону на станции Сосновка. Встреча с представителями других подпольных студенческих групп. Дружба с Эдуардом Кузнецовым.

1964–1967. — Суд «за нарушение режима в лагере». Направление во Владимирскую тюрьму. Карцеры.

1967–1968. — Возвращение в 11-ю зону Дубравлага. Знакомство с А.Д. Синявским и членами украинских, прибалтийских, армянских национальных групп. Освобождение.

1970–1984. — Участие в попытке захвата самолёта в Ленинграде. Приговор: 14 лет особого режима (камерное содержание с разрешением выхода 1 раз в сутки на часовую прогулку в тюремном дворе). Отбывание наказания в мордовских лагерях и в особом лагере N36 в п.Кучино Пермской области. Встреча в лагере в 1971 г. c отбывающим там срок В.Балашовым. 

1984, 15 июня. — Освобождение из лагеря.

1985. — Публикация в Лондоне писем из лагеря.

1985, 4 июня. — Арест. Обвинение в нарушении режима надзора. Приговор: 2 года с отбыванием срока в тюрьме особого режима в г.Изяслав Хмельницкой области.

1987, 4 июня. — Освобождение.

1988, 29 февраля. - Отъезд в США.

1999, 31 декабря. — Скончался в Нью-Йорке.

ЛЕНИНГРАДСКОЕ САМОЛЕТНОЕ ДЕЛО

(Отрывки из книги Эдуарда Кузнецова «ДНЕВНИКИ»)

 

15-24 декабря 1970 г. в Ленинградском городском суде (председательствующий — председатель Ленгорсуда Н.А. Ермаков; обвинители — прокурор Ленинграда С.Е. Соловьев, Н. Катукова; общественный обвинитель — летчик ГВФ  * Метаногов) проходил судебный процесс по обвинению М. Ю. Дымшица, Э. С. Кузнецова, С. И. Залмансон, И. М. Менделевича, И. И. Залмансона, Ю. П. Федорова, А. Г. Мурженко, А. А. Альтмана, Л. Г. Хноха, Б. С. Пенс о на и М. А. Бодни в совершении преступлений, предусмотренных след. ст. УК РСФСР:

64-а «Измена родине, т. е. деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб государственной независимости, территориальной неприкосновенности и военной мощи СССР...». (полный текст)

Отрывок из книги А. Мурженко «Образ счастливого человека, или Письма из лагеря особого режима". Предисл. Э. С.Кузнецова ; под ред. М. Хейфеца., London : Overseas Publications Interchange, 1985.

То был один из первых диспутов после сталинского молчания — их устраивал тогда горком комсомола (эти диспуты быстро прикрыли, и, подозреваю, что наши листовки содействовали ликвидации затеи либералов из горкома). Выступал "контрик", аспирант-химик из МГУ, поведавший собравшимся комсомольцам об изумительном факте своей биографии: оказывается, смысл жизни не в химии, как он думал раньше, а совсем в иных сферах, и если даже "рыба ищет, где глубже", то советская молодежь тем более должна найти свою глубину (устроители диспута, помнится, пытались навязать участникам такую интерпретацию старой пословицы: "Рыба ищет, где глубже, а человек — где ударные стройки коммунизма").  (полный текст)

Отрывок из интервью с Анной Мурженко,

дочерью Алексея Мурженко. Июнь 2012 г.

 

Инна Грубмайр: Аня, расскажите, пожалуйста, каким вам запомнился отец. Может быть, даже будет такой комплексный образ, сформировавшийся с течением лет, а может быть, какой-то последний, финальный. 

Анна Мурженко: Самое интересное, что физически я его помню лучше, когда он был в тюрьме, то есть воспоминания тех лет отложились более четко. А потом, когда мы уже вместе жили, он уже был...  

(полный текст)

Фрагменты видеоинтервью с Анной Мурженко здесь.

Балашов Виктор Алексеевич, диссидент.  (1942-2016)

 

1942, 10 февраля — Родился в г.Москве.

1953-1960 — Учёба в Киевском суворовском училище. Покинул училище досрочно, не приняв воинской присяги.

1960–1961 - Работа фотографом в центральной типографии генштаба им. Дунаева в Москве.

1961-1962 — Работа фотографом в Бюро иностранной военной литературы (так называемой 4-й редакции «Воениздата») в Москве. Создание и участие в подпольной студенческой группе «Союз свободы разума». Написание и распространение манифеста «Союз свободы разума».

1962, март — Арест вместе с двумя товарищами по Киевскому суворовскому училищу – Алексеем Григорьевичем Мурженко и Сергеем Николаевичем Кузьминым, а также Юрием Павловичем Фёдоровым.

1962, 20 июля. — Приговор: Балашову – 7 лет; Мурженко – 6 лет; Фёдорову – 5 лет; Кузьмину – 4 года с отбыванием наказания в подразделениях строгого режима (ст. 70-1 и 72).

1962, сентябрь. — Этап поездом в Свердловск. Прибытие в Потьму. Пересыльная тюрьма Мордовского управления лагерей «Дубравлаг». Помещение в 7-ю зону на станции Сосновка. Встреча с представителями других подпольных студенческих групп.

1963, март — Побег из лагеря. Повторное осуждение (ст.188-1) и увеличение срока заключения на 3 года с содержанием в крытой тюрьме. Направление во Владимирскую тюрьму.

1963-1966 – Владимирская тюрьма.

1966-1972 – Отбывание оставшегося срока наказания в лагере особого режима в 10-й зоне в Потьме (как особо опасный рецидивист). Встреча в лагере в 1971 г. с осужденными по ленинградскому самолетному делу А.Мурженко, Э.Кузнецовым, Ю.Федоровым.

1972 — Освобождение.

1974 — Отъезд в США.

2016, 15 марта - Скончался в Нью-Йорке.

Oтрывок из интервью с Виктором Балашовым.

 

- История нашего кадетского дела началась в Москве и сопровождалось арестом. Арестовали сначала меня – по пути с работы домой у станции метро «Библиотека Ленина» - и Алика Мурженко (о своем аресте А.Мурженко рассказывает в своей книге «Образ счастливого человека, или Письма из лагеря особого режима» - И.Г.). И первые наши заключения – или злоключения – были во внутренней тюрьме Лубянки, в Москве. Пару недель я,  Алик и Юра Федоров провели в одиночном заключении. Нас всех очень интенсивно  допрашивали. (полный текст)

Фрагменты видеоинтервью с Виктором Балашовым здесь.

Отрывок из выступления Виктора Балашова на международном слушании Сахарова (Копенгаген, 1977)

 

...По освобождении все бывшие политзаключенные становятся пожизненными политическими ссыльными и не имеют прав свободных граждан, но постоянно находятся под административно-полицейским надзором политической полиции СССР.

...Мои сотоварищи по организации и политическому заключению, которые пытались выехать из СССР нелегально - ибо всем было отказано в выезде, - Эдуард Кузнецов, Юрий Федоров, Алексей Мурженко – вновь были арестованы и осуждены на 15 лет заключения, в условиях полного бесправия и унижения человеческого достоинства в политических лагерях КГБ, где я отбыл все десять лет и где они отбывали до этого по пять или семь лет по первому политическому делу.  (полный текст)

Из листовки, распространенной членами

«Союза свободы разума» 22 февраля 1962 г.

 

Соотечественники, трудящиеся, братья студенты. Товарищи!

Общественный строй нашего государства, фарисейски именуемый демократическим, давно стал и поныне остается реакционным, тоталитарным режимом. Диктатура пролетариата сменилась политической диктатурой партийного правительства, которое принципиальную верность марксизму подменило некритическим догматизмом. Конституция СССР находится в противоречии с фактическими законами общественной жизни, государственная политика правительства попирает насущные нужды народа, пренебрегает нашими интересами, обудзывает наши естественные желания. Верховный и партийный правительственный аппарат властвует над трудящимся через свою адм/инистративно/-партийную бюрократию, закабаляя нашу свободу и волю. (полный текст)

Отрывок из «Записок шестидесятника»

Вл. Садовникова. Воспоминания. Часть 2. Дубравлаг 1961-1966

 

СЕМЁРКА

 

Для недавно осуждённого Алика и группы его подельников седьмой был первым лагерем в их сроке. Группа эта была довольно любопытной. Все её участники - четверо подельников, - одно время учились в Суворовском училище, незадолго перед окончанием которого вступили в острый конфликт с руководством из-за своего строптивого правдоискательства. После отчисления из училища они организовали «Союз свободы и разума», об идейных приоритетах которого красноречиво говорит само его название. (полный текст)

Панихида по умершим участникам демонстрации протеста на Красной площади 1968 г. /Нью-Йорк 12.09.15./

За панихидой, отслуженной протоиерем Михаилом Аксеновым-Меерсоном (в прошлом диссидентом) и его проповедью в храме Христа Спасителя в Нью-Йорке (340 East 71st Str.) последовали поминки, на которых диссиденты Павел Литвинов, один из участников той демонстрации, Виктор Балашов, Андрей Григоренко, Людмила Кац (Зорин) вспоминал своих товарищей. В исполнении Виктории Курченко прозвучали стихи Натальи Горбаневской. Бард Василий Кольченко представил свои песни на стихи Вадима Делоне и Иосифа Бродского, а также собственную песню, посвященную Наталье Горбаневской. Ушедших диссидентов вспоминали в тот день также в Москве и Париже.

Альбом Татьяны Турчиной


   Ярмарка, поездка,

         фестиваль

Our partners

Оur Society is 89 years old!

 Presidents of the Pushkin Society

1. Boris Brasol, founder    (1935 -1963)

2. Gregory Mesniaeff        (1963 -1967)

3. Semen Bogolubov         (1967 -1971)

4. Serge Woyciechowski   (1971 - 1973)

5. N. Baklanova-Bozhak   (1973 - 1995)   6. Catherine Lodyjensky   (1995 - 2009)

7. Victoria Kurchenko    (2009 - present)