Мы собираемся опубликовать ваши эмигрантские истории, присланные к нам на сайт.

 

Проект «Расскажи свою эмигрантскую историю» направлен на сбор данных по современной истории эмиграции. Нас интересует ваш персональный опыт после переселения в США. Как здесь сложилась ваша профессиональная карьера? Пришлось ли получить новую профессию? Через какие тернии пришлось продвигаться вам и членам вашей семьи в новой стране? Что вы считаете своим уникальным опытом? Мы планируем составить коллекцию историй и впоследствии организовать выпуск изданий «О нашей эмиграции». Такие публикации могут стать прекрасным подарком на юбилейные даты вашим родителям, бабушкам и дедушкам.

Наши иммигрантские историии будут накапливаться также в архиве Нью-Йоркской публичной библиотеки, в которой прошла выставка 2012 года " Время ланча", повествующая о тяжелом труде и буднях эмигрантов, о их фиксированном приеме пищи - ланче и о том, как выглядел город 100 и 50 лет назад во время обеденного перерыва.

Женя Шевченко 

 (Евгения Павловна) (09.03.1927 - 16.02.2009 ) – певица и актриса, исполнительница цыганских песен и русских романсов.

 

Родилась 9 марта 1927 года в Баку. 
Мать, Галина Дмитриевна, в девичестве Яновская, была наполовину еврейка, наполовину цыганка из артистической семьи (ее отец, родом из Польши, держал в Петербурге цыганский хор). Отец, Павел Федорович Шевченко, происходил из зажиточной семьи донских казаков.
  (полный текст)

Лиана Алавердова.

 События в нем основаны на реальных фактах. 

 РУССКИЕ ЯНКИ НА МИССИСИПИ

 

Придется начать издали, извините за неудобство. Представьте себе, если это не слишком сложно, спокойную жизнь в американской глубинке, штат Миссисипи. Хиндс Комьюнити Колледж, прямо скажем, не слишком престижное, но достойное американское учебное заведение. (полный текст)

Татьяна Бородина подготовила материал

о жизни в эмиграции графини Татьяны Бобринской и ее семьи. 

 

- Татьяна Николаевна, расскажите о вашем пути в Америку, как началась ваша жизнь в этой стране.

- Я приехала в Америку с мамой и братом.  Это был 1939 год, – тяжелое время,  уже шла война…. Отец преподавал в Гарварде и не мог приехать за нами во Францию. Следующий раз  я обязательно расскажу вам о моем отце - Николае Сергеевиче Тимашеве. Он был выдающийся ученый-социолог с мировым именем и совершенно необыкновенный человек.  А сейчас о моему пути в Америку…, хотя я тогда была совсем девочкой. (полный текст)

История Юрия Бунчика

 

“Поэзия — это самое прекрасное, самое божественное слово, наполняющее сердца миллионов людей, любящих её, тем несказанным светом, тем теплом, той возвышенной и очищающей любовью, которые делают жизнь каждого человека и всего человечества благородной, совершенной и эстетически богатой.” / Юрий Бунчик /

 

С чего начать рассказ о моей жизни… Пожалуй, с самого начала – с рождения. Я родился 20 января 1962-го года в Одессе. Мы: мама, папа и я, жили в Одессе. Мама моя, Розалия Иосифовна Бунчик, очень любила литературу, знала всю русскую и зарубежную классику, читала мне вслух стихи разных поэтов. (полный текст)

История Ирэны Петрук

 

Эмиграция... Это слово стало актуальным и близким уже в моем зрелом возрасте. В действительности эмиграция для моей семьи началась в конце позапрошлого века. Вся наша семья проживала на территории теперешней Западной Украины, которая в силу своего географического расположения и многоязычного населения находилась во власти Румынии, Австро-Венгрии и -- уже перед присоединением с Советскому Союзу – Польши.(полный текст)


donation, tickets and membership:

Next Event:

Our partners:

WE ARE 82! / НАМ 82 года!

Presidents of the Pushkin Society

1. Boris Brasol, founder      (1935 -1963)

2. Gregory Mesniaeff          (1963 -1967)

3. Semen Bogolubov         (1967 -1971)

4. Serge Woyciechowski     (1971 - 1973)

5. Nadezhda Baklanova      (1973 - 1995)

6. Catherine Lodyjensky     (1995 - 2009)

7. Victoria Kurchenko     ( 2009 - present)